3.30.2015
14:08 | Автор:
Админ Термопара
Несколько практичных рекомендаций, где было бы правильно установить котел на твердом топливе, чтобы его работа была максимально эффективна и пожаробезопасна.
Работающий источник открытого пламени, которым является твердотопливный котел, в идеале, требует выделения отдельного помещения под котельную, площадь которой была бы более 7 м2, высота – не менее 2,5 м, а общий объем от 15 м3.
Пол котельной обязательно покрывается негорючими отделочными материалами, например, кафелем, жестью с асбокартоном или огнеупорным кирпичом. Стены также обрабатываются специальным покрытием, предельная огнестойкость которого составляет не менее 45 мин.
Оптимальный выбор под котельную – подвал или цокольный этаж, а вот кухня определенно не лучшее место, потому что возле котла никогда чисто не бывает. Да и врядле кому-то понравятся блюда, приправленные золой, опилками, сажей или угольной пылью. :)
Основание под котел на твердом топливе делают максимально ровным и прочным, чтобы обеспечить строго вертикальное положение прибора. Боковой и задний отступ от стен должен составлять минимум 50 см, а передний – не менее 125 см. На полу перед котлом следует обязательно расположить лист из стали.
Так как твердотопливный котел для нормального горения использует кислород помещения, необходимо предусмотреть полноценную приточную вентиляцию. Площадь вентиляционного люка зависит от мощности отопительного устройства, на 1 кВт которого должно приходиться 8 см2 воздушного проема.
В потолке или в стене котельной следует предусмотреть отверстие для дымохода, причем его диаметр не должен быть меньше, чем у горловины отопительного устройства.
Если в доме имеется отопительная система с естественной циркуляцией теплоносителя, котел следует расположить как можно ниже относительно уровня радиаторов, тогда перепад давления в подъемной трубе будет оптимальным.
Для хранения топлива надо предусмотреть специально отведенное место. Подходить к котлу придется достаточно часто, поэтому проход всегда должен быть свободен. Материалы, которые относятся к категории легко воспламеняемых, в котельной храниться не должны.
Ярлыки:
котлы на твердом топливе
|
0
коммент.
3.23.2015
13:35 | Автор:
Админ Термопара
До сих пор немногим известно, что специально для твердотопливных котлов существуют так называемые каталитические добавки, которые способствуют более качественному сгоранию топлива, нейтрализуя целый ряд загрязняющих атмосферу соединений. Представителем данного класса аксессуаров для обслуживания котлов на твердом топливе является добавка Sadpal, которую производит компания Skwat (Польша). Ее основным предназначением является полное сжигание угольной пыли, сажи и кокса мелких фракций. Кроме того, с ее помощью производится химическая нейтрализация вредных и обычно несгорающих углеводородов высшей ароматической группы, например, бензопирена, и окисление смертельно опасного оксида углерода, в результате чего образуется углекислый газ. Дополнительно отмечается уменьшение выбросов в атмосферу ряда вредных окислов: в частности, серы – почти на 20% и соединений азота – на 10%.
Данный продукт выглядит как порошок зеленоватого цвета, представляя собой смесь негорючих неорганических солей, распадающихся под действием высоких температур на вещества с выраженными свойствами химических катализаторов. Сама смесь Sadpal совершенно нетоксична, безвредна, взрывобезопасна и удивительно экономична. Одного килограмма этой добавки хватает для более эффективного сжигания почти тонны каменного угля. Практика показывает, что столовой ложки порошка вполне достаточно для полноценной работы бытового твердотопливного котла в течение недели.
Поскольку горение происходит более качественно, количество отходов уменьшается. При постоянном использовании данной каталитической добавки отмечается существенная – до 20% - экономия самого твердого топлива. При этом эффективное разложение сажи, которая является вяжущим веществом, приводит к тому, что стенки отопительного прибора и дымохода остаются чистыми. Заметно уменьшается время вынужденного простоя оборудования, что обеспечивает практически непрерывное отопление дома. Столь привычный дым черного цвета, который состоит из крупных летучих твердых продуктов горения, становится белым и быстро рассеивается, не засоряя прилегающую территорию пеплом.
Стенки котла после использования порошка Skwat Sadpal не нуждаются в столь тщательной механической очистке, которая, в конечном счете, привела бы к истиранию их поверхности. Поэтому срок полноценной эксплуатации отопительного оборудования объективно увеличивается. Кроме того, каталитическая нейтрализация химически агрессивных продуктов горения в целом повышает коррозионную устойчивость элементов конструкции отопительного устройства.
Подводя итог сказанному, еще раз отметим, что использование каталитической добавки Sadpal обеспечивает:
- существенную экономию дорогостоящего топлива;
- экологичность и безопасность работы твердотопливного котла;
- дополнительную защиту отопительного оборудования;
- уменьшение временных и финансовых издержек на обогрев твердым топливом.
Ярлыки:
котлы на твердом топливе
|
0
коммент.
3.19.2015
13:20 | Автор:
Админ Термопара
Как известно, газовое отопление дорожает. Что можно сделать, чтобы выдержать бремя новых тарифов? Во-первых, имеет смысл сократить тепловые потери отапливаемого помещения, максимально утеплив его. Во-вторых, стоит уменьшить количество воды в системе отопления за счет установки современных секционных радиаторов малой емкости. В-третьих, сократить потребление газа можно и заменой старого отопительного котла на современный, оснащенный экономичными микрофакельными горелками, и оснастить его, по возможности, конечно, внешними устройствами контроля температуры вроде суточных и недельных программаторов. Наконец, вполне разумно в параллель с газовым котлом поставить отопительных прибор на твердом топливе и/или электричестве и использовать их попеременно. Если последовательно выполнить первые три пункта, в итоге получается экономная система отопления с менее мощным, и соответственно более дешевым, котлом, которая будет обладать при этом лучшими показателями эффективности.
Следует понимать, что работа любого отопительного прибора призвана компенсировать существующие тепловые потери помещения, и сам котел греет воду, а не помещение. Неслучайно, что именно эти два критерия – количество теплопотерь и объем теплоносителя в системе – и являются основанием для правильного расчета необходимой мощности отопительного оборудования. Зная площадь вашего дома, и примерно представляя количество воды в системе отопления, вы сможете узнать, какой мощности газовый котел оптимально подходит в вашем случае. Для того чтобы не утруждать ваше внимание сложными формулами точного подбора, которые учитывают климатические особенности региона, качество теплоизоляции дома, количество окон, отношение их площадей к площади стен и пола, высоту потолка и прочее, предлагаем вам подготовленную таблицу со стандартными для наших широт значениями мощностей, подходящих большинству отечественных домашних хозяйств.
По вертикали мы расположили отапливаемую площадь, характерную для большинства домовладений, а по горизонтали – объем воды в системе отопления. Как правило, в наших условиях 1 кВт мощности традиционного газового котла способен нагреть до 14 л воды при условии минимального утепления дома и высоты потолка 2,5 м.
Красным цветом обозначены системы отопления, которые в нашей практике не встречались, поэтому их параметры рассматриваются как маловероятные.
Точный подбор оборудования гарантирует его долговечную и стабильную работу. Недостаток мощности приводит к постоянному горению котла в предельном режиме, приводя к его быстрому износу и необоснованно большому расходу газа, при этом тепла в доме все равно будет недостаточно. Чрезмерный избыток мощности обычно приводит к тому, что устройство работает в импульсном режиме, что чревато быстрым выходом из строя автоматики котла. Кроме того, в дымоходе образуется конденсат, который из-за малого времени активной работы прибора, не успевает испаряться, ускоряя коррозионные процессы внутри прибора.
На практике рекомендуется ставить прибор с небольшим – до 20% – запасом мощности. Этого вполне достаточно для того, чтобы компенсировать неучтенные при покупке оборудования теплопотери, а также для поддержания комфортной температуры в доме в период самых сильных холодов. Также хорошо иметь газовый котел с электронной модуляцией пламени. Конечно же, правильно рассчитать необходимую непосредственно вам мощность газового отопительного прибора с удовольствием помогут наши специалисты в магазине Термопара, обращайтесь.
Ярлыки:
газовые котлы
|
0
коммент.
3.12.2015
13:44 | Автор:
Админ Термопара
Ситуация такова, что стремительное подорожание газа в этом году вынудит многих домовладельцев искать замену удобным и неприхотливым бытовым газовым котлам. Очевидно, что наибольшим спросом будут пользоваться традиционные котлы на твердом топливе и печи, невзирая на все трудности и издержки, связанные с их эксплуатацией. И это не случайно, поскольку их содержание на данный момент обходится значительно дешевле.
Впрочем, к новому отопительному сезону ситуация и с твердым топливом может ухудшиться. Во-первых, массовый спрос на него неизбежно приведет к росту цен на древесину и уголь. Во-вторых, нет гарантии того, что твердое топливо будет в наличии в достаточном количестве, ведь число домохозяйств, которое за лето переоборудует свои котельные, вырастет многократно. В итоге, перспектива дефицита также возможна.
Менее привычной альтернативой газу является электроэнергия. До недавнего времени отопление электричеством было мало распространено, в первую очередь потому, что электроэнергия являлась самым дорогостоящим энергоресурсом. Электрокотлы ставились, как правило, там, где газовое отопление было невозможно по причине отсутствия необходимых коммуникаций, а твердотопливное получалось слишком обременительным и затратным. Зачастую электрический котел ставился в систему просто на всякий случай. И вот он, похоже, наступил.
Тенденция такова, что газ и электричество постепенно сокращают ценовой разрыв. Введение «ночного» тарифа и переход на использование двух или трех тарифного счетчика к концу года может сделать электрическое отопление даже дешевле газового. И значит, самое время поговорить о тех преимуществах, которыми оно на самом деле обладает.
Электрические котлы значительно дешевле газовых и тем более твердотопливных котлов. При малом весе и компактных габаритах отопительные аппараты на электроэнергии обладают самым высоким КПД – до 99%, а простота их конструкции обеспечивает недорогое и комфортное обслуживание. При этом работа электрокотла полностью автоматизирована – достаточно только установить необходимую рабочую температуру нагрева воды. Данное оборудование полностью экологично, поскольку отсутствуют какие бы то ни было продукты горения, и не выжигает кислород в помещении, где оно находится.
Мощностной ряд электрокотлов значительно шире. Настенные аппараты производятся в диапазоне от 3 до 24 кВт, а напольные – от 3 до 540 кВт. Модели до 7,5 кВт способны работать от сети 220 В, что особенно удобно для большинства небольших домашних отопительных систем. На котлы до 6 кВт не требуется никакой специальной разрешительной документации, для более мощных котлов ее количество минимально. Разнообразие электрических котлов позволяет выбрать предельно простое устройство, состоящее только из теплообменника и ТЭНа, так и сложное оборудование со встроенным циркуляционным насосом, группой безопасности и возможностью подключения внешних датчиков-контроллеров.
При всех достоинствах отопления электричеством, все же имеются и явные недостатки. Во-первых, это зависимость от бесперебойной подачи электроэнергии, а во-вторых, необходимость наличия мощной современной электропроводки. В зависимости от типа устройства и его комплектации также возможны определенные ограничения в эксплуатации. В частности, в электрокотлах Титан, насколько нам известно, достаточно громко переключается реле автоматики котла, поэтому его расположение рядом со спальней чревато известным дискомфортом. Если электрический котел оснащен магниевым анодом для борьбы с накипью, стоит внимательно отнестись к подбору жидкости-антифриза для отопительной системы, поскольку активный Mg анода может войти в реакцию с некоторыми присадками, вызвать загазованность системы отопления и резкий рост давления в ней.
Ярлыки:
электрокотлы
|
0
коммент.
3.02.2015
14:18 | Автор:
Админ Термопара
Недавно по рабочей необходимости наши технические специалисты проводили вскрытие настенного газового котла Maxi Boilers Eco 18 SE. Как выглядит этот аппарат изнутри, мы решили поделиться и с вами, попутно устроив ему небольшую фотосессию.
Для тех, кто не знает, Eco 18 SE – недорогой настенный двухконтурный котел китайского производства с закрытой камерой сгорания и медным битермическим теплообменником. В его комплектацию входит трехскоростной насос Wilo, расширительный бак объемом 6 л, гидравлический бай-пасс, газовый клапан SIT, комплексная группа датчиков безопасности, которые передают данные на микропроцессорную плату управления. Котел способен отапливать помещение до 180 м2, производить техническую горячую воду в объеме 10 л/мин при нагреве на 25° С, запускаться при минимальном давлении воды 0,5 атм. При этом электроэнергии устройство потребляет всего 100 Вт/ч.
Как и все современные бытовые котлы, он способен работать как на природном газе, так и на сжиженном. Комбинированное аналогово-цифровое управление достаточно просто осваивается. На лицевой панели имеется манометр, регуляторы температуры отопления и водоснабжения, а также жидкокристаллический дисплей с кнопками управления. С их помощью можно выбрать зимний или летний режим работы котла, выбрать одну из четырех встроенных программ работы таймера. Информационный экран предоставляет актуальную информацию о текущем рабочем режиме, собранную системой самодиагностики устройства, а также своевременно извещает о текущих неполадках, демонстрируя код текущей ошибки. Управляющая плата предусматривает возможность подключение и внешних устройств управления, таких как термостаты и программаторы.
Как и все современные бытовые котлы, он способен работать как на природном газе, так и на сжиженном. Комбинированное аналогово-цифровое управление достаточно просто осваивается. На лицевой панели имеется манометр, регуляторы температуры отопления и водоснабжения, а также жидкокристаллический дисплей с кнопками управления. С их помощью можно выбрать зимний или летний режим работы котла, выбрать одну из четырех встроенных программ работы таймера. Информационный экран предоставляет актуальную информацию о текущем рабочем режиме, собранную системой самодиагностики устройства, а также своевременно извещает о текущих неполадках, демонстрируя код текущей ошибки. Управляющая плата предусматривает возможность подключение и внешних устройств управления, таких как термостаты и программаторы.
К сведению: для таймера котла Maxi предусмотрено четыре заводских режима работы, которые перепрограммированию, согласно руководству по эксплуатации, не подлежат.
Интересно вот что: в интервале 14.00-17.00 ни в одном из встроенных режимов котел Maxi включаться на обогрев не будет. Определенно, это факт стоит учитывать при проектировке вашей системы отопления, и внешний программатор, поверьте, не будет лишним.
Впрочем, несмотря на этот творческий изъян, при относительно невысокой цене, Maxi уже успел заслужить славу вполне надежного и простого в управлении отопительного устройства.
Ярлыки:
газовые котлы
|
37
коммент.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)