2.15.2015

Нам часто задают вопрос о том, чем, кроме цены, отличаются колонки с модуляцией пламени и без нее. В данной статье мы рассмотрим, что представляет собой модуляция мощности горелки, и каковы ее преимущества.

Прежде всего, отметим, что технология модуляции высоты пламени горелки используется в газовом оборудовании, которое обеспечивает автономное горячее водоснабжение – а именно, в проточных газовых водонагревателях и двухконтурных котлах. Смысл данной технологии заключается в автоматическом изменении мощности водонагревающего аппарата при перепадах напора воды с целью поддержания заданной температуры воды.

универсальная модуляционная горелка Baltgaz UnigarПользователи водонагревателей традиционной конструкции знают, что изменение протока горячей воды всякий раз происходит при переключении со смесителя на душевую лейку, а также при одновременном использовании нескольких точек отбора воды. Уменьшение протока неизбежно приводит к более интенсивному нагреву воды, поскольку мощность работы прибора при этом остается постоянной, и чревато ожогами горячей водой. Также владельцы обычных колонок знакомы с рекомендацией не подмешивать к горячей воде холодную, что также приводит к падению протока через аппарат, что небезопасно для теплообменника. Модуляция пламени, напротив, при уменьшении напора воды автоматически уменьшает высоту пламени горелки, и существенного изменения температуры горячей воды не происходит. Именно поэтому наличие данной функции у водонагревателя значительно повышает его эксплуатационные качества, обеспечивая высокий уровень безопасности и комфорта.

Однако на этом преимущества устройств с модуляционными горелками не исчерпывается. В предыдущем случае мы рассматривали стандартные бытовые причины изменения напора воды, но не стоит исключать и влияние внешних обстоятельств, например, падение давления воды или газа в центральной магистрали. В этом случае модуляционная горелка, оснащенная специальными форсунками, сможет не только запуститься, но и автоматически подкорректировать мощностной режим при изменении протока. Обычной колонке при низком давлении воды для запуска потребуется очень большая высота пламени, что приводит к вредной термической нагрузке на теплообменник. При низком давлении газа пламя в стандартном водонагревателе находится очень близко к горелке, что может привести к ее прогоранию и, в худшем случае, к воспламенению подающей газ магистрали.

Качественные горелки с предварительным смешиванием газовоздушной смеси способны обеспечить плавную модуляцию высоты пламени в интервале от 15 до 100%, что в свою очередь способствует более рациональному и, следовательно, экономному расходу газа и уменьшению вредных выбросов в атмосферу. Столь высокие показатели свойственны двухконтурным котлам конденсационного типа, бытовые проточные водонагреватели, как правило, обладают способностью модулировать мощность от 40 до 100%.

Therm 4000 O WR - серия водонагревателей с модуляцией мощности от BoschНа данный момент модуляцию пламени в водонагревательных приборах обеспечивает специальная гидравлическая группа в энергонезависимых устройствах или интегральная плата управления – в энергозависимых. Гидравлическая модуляция пламени подразумевает ступенчатое изменение мощности устройства с точностью поддержания заданной температуры в пределах 3° С, электронная модуляция отличается колебаниями температуры до 1° С. Количество степеней модуляции во многом определяют эксплуатационные достоинства нагревателя воды, к примеру, дешевые газовые колонки китайского производства имеют всего две ступени мощности, а качественный и достаточно дорогой водонагреватель Bosch – десять.

Как вы могли убедиться, модуляция пламени – это не хитрый маркетинговый ход от производителей оборудования для горячего водоснабжения, а реально действующая технология, которая обеспечивает новый уровень комфорта, экономии и безопасности для вашей семьи. Скажем больше, оснащение водонагревателей модуляцией мощности – это устойчивый тренд, следовать которому считают делом чести импортные производители качественной бытовой техники, и который постепенно осваивают компании постсоветского пространства.


0 коммент.: