3.19.2015

процентное распределение теплопотерь помещенияКак известно, газовое отопление дорожает. Что можно сделать, чтобы выдержать бремя новых тарифов? Во-первых, имеет смысл сократить тепловые потери отапливаемого помещения, максимально утеплив его. Во-вторых, стоит уменьшить количество воды в системе отопления за счет установки современных секционных радиаторов малой емкости. В-третьих, сократить потребление газа можно и заменой старого отопительного котла на современный, оснащенный экономичными микрофакельными горелками, и оснастить его, по возможности, конечно, внешними устройствами контроля температуры вроде суточных и недельных программаторов. Наконец, вполне разумно в параллель с газовым котлом поставить отопительных прибор на твердом топливе и/или электричестве и использовать их попеременно. Если последовательно выполнить первые три пункта, в итоге получается экономная система отопления с менее мощным, и соответственно более дешевым, котлом, которая будет обладать при этом лучшими показателями эффективности.

Следует понимать, что работа любого отопительного прибора призвана компенсировать существующие тепловые потери помещения, и сам котел греет воду, а не помещение. Неслучайно, что именно эти два критерия – количество теплопотерь и объем теплоносителя в системе – и являются основанием для правильного расчета необходимой мощности отопительного оборудования. Зная площадь вашего дома, и примерно представляя количество воды в системе отопления, вы сможете узнать, какой мощности газовый котел оптимально подходит в вашем случае. Для того чтобы не утруждать ваше внимание сложными формулами точного подбора, которые учитывают климатические особенности региона, качество теплоизоляции дома, количество окон, отношение их площадей к площади стен и пола, высоту потолка и прочее, предлагаем вам подготовленную таблицу со стандартными для наших широт значениями мощностей, подходящих большинству отечественных домашних хозяйств.

таблица подбора мощности газового котла

По вертикали мы расположили отапливаемую площадь, характерную для большинства домовладений, а по горизонтали – объем воды в системе отопления. Как правило, в наших условиях 1 кВт мощности традиционного газового котла способен нагреть до 14 л воды при условии минимального утепления дома и высоты потолка 2,5 м.

Красным цветом обозначены системы отопления, которые в нашей практике не встречались, поэтому их параметры рассматриваются как маловероятные.

Точный подбор оборудования гарантирует его долговечную и стабильную работу. Недостаток мощности приводит к постоянному горению котла в предельном режиме, приводя к его быстрому износу и необоснованно большому расходу газа, при этом тепла в доме все равно будет недостаточно. Чрезмерный избыток мощности обычно приводит к тому, что устройство работает в импульсном режиме, что чревато быстрым выходом из строя автоматики котла. Кроме того, в дымоходе образуется конденсат, который из-за малого времени активной работы прибора, не успевает испаряться, ускоряя коррозионные процессы внутри прибора.

На практике рекомендуется ставить прибор с небольшим – до 20% – запасом мощности. Этого вполне достаточно для того, чтобы компенсировать неучтенные при покупке оборудования теплопотери, а также для поддержания комфортной температуры в доме в период самых сильных холодов. Также хорошо иметь газовый котел с электронной модуляцией пламени. Конечно же, правильно рассчитать необходимую непосредственно вам мощность газового отопительного прибора с удовольствием помогут наши специалисты в магазине Термопара, обращайтесь.

0 коммент.: