2.04.2015
15:49 | Автор:
Админ Термопара

В чем заключается опасность накипи для отопительного и водонагревательного оборудования, и какие существуют мероприятия для борьбы с ней, мы раскроем в этой статье.
Чем опасна накипь для отопительного оборудования
Для того чтобы полноценно представить, какой вред наносят солевые отложения на стенках труб отопительного оборудования, важно понимать, что теплопроводность накипи намного ниже таковой у металла, а распределение ее неравномерно. Из-за этого в каналах протока теплоносителя температура распределена неравномерно, и неизбежно образуются участки, в которых теплосъем не производится и наблюдается перегрев. В лучшем случае можно фиксировать падение эффективности теплопередачи, а в худшем - разрушение теплообменника. Помимо этого, накопление солевых отложений – процесс постоянный, и со временем у теплоносителя может просто не остаться места для циркуляции, что, естественно, приводит к выходу оборудования из строя.

Как бороться с накипью
Лучший метод борьбы с солевыми отложениями – предупредить их образование. На практике это обозначает, что вредные соли либо удаляются полностью, либо принимают относительно безопасную для оборудования форму. Существуют как химические, так и физические способы принудительного смягчения воды.
Смысл химического смягчения теплоносителя заключается в химическом связывании нерастворимых солей при помощи специальных реагентов, в роли которых выступают полифосфаты, или в ионном замещении образующих накипь элементов (Ca, Mg) на химически активные элементы (Na), образующие растворимые соли.

Производители теплового оборудования со своей стороны также стараются минимизировать негативные эффекты образования накипи. Этим, в частности, объясняется повсеместное использование магниевых анодов и наличие специального eco-режима нагрева воды до 55 °С в бытовых электрических водонагревателях, препятствующие отложению солевого налета. Самые надежные модели настенных газовых котлов также не зря оснащаются раздельными теплообменниками, поскольку их конструкция и обслуживание проще. С каталогом данного оборудования можно познакомиться тут.
Разумеется, что использование этих специфических средств будет более эффективно, если предварительно установлен фильтр очистки воды на подаче.
Регулярная очистка

На практике накипь удаляется механическим и химическим способом. Первый – менее надежен, так как есть вероятность повредить защитное покрытие теплообменника, а второй требует определенных знаний и навыков. Действительно, надо уметь правильно разобрать котел, а также промыть поврежденные накипью детали специальной жидкостью, в составе которой присутствуют сильные и опасные кислоты. Регулярная очистка бойлера, как правило, сопровождается сменой магниевого анода.
Ярлыки:
бойлеры,
газовые колонки,
газовые котлы
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
0 коммент.:
Отправить комментарий