1.15.2015
18:00 | Автор:
Админ Термопара
В предыдущей статье мы рассмотрели, какие виды газовых котлов бывают в зависимости от исполнения, зависимости от внешних источников электроэнергии, способа выведения продуктов горения и вида газа. Сегодня мы рассмотрим, какие устройства вам еще могут встретиться на рынке отопительного оборудования, а также их основные технические особенности.
Материал теплообменника

Медные теплообменники отличаются самым высоким уровнем теплоотдачи, компактностью и небольшим удельным весом, поэтому используются в настенных котлах. Качество и толщина теплообменника во многом определяет надежность устройства в целом. Конструкционно медные теплообменники подразделяются на первичные (простые) и битермические (коаксиальные). Первичный медный теплообменник – самый надежный источник энергии для нагрева теплоносителя. Битермический теплообменник встречается в двухконтурных котлах и представляет собой систему вложенных друг в друга медных труб, выполняющих задачи отопления или нагрева бытовой воды. Сложность битермической конструкцию определяет худшие эксплуатационные свойства теплообменника и сложность в его обслуживании.

Специальные виды стали, которые используются в отопительной технике, также отличаются хорошей теплоотдачей. В качестве материала для основного теплообменника сталь используется в ряде напольных котлов отечественного и зарубежного производства. Из нержавеющей стали изготавливают вторичные теплообменники для двухконтурных котлов и специальные теплообменники в конденсационных котлах. Особенности конструкции последних обеспечивают максимально возможные показатели эффективности и экологической безопасности этого класса отопительных приборов.
Способ управления

Технически более совершенными и универсальными в эксплуатации являются газовые котлы с цифровым управлением. Микропроцессорная плата отслеживает и корректирует текущее состояние работы прибора, подбирает оптимальный режим, основываясь на данных от внешних устройств-регистраторов температуры и управляющих контроллеров, проводит регулярную самодиагностику котла и своевременно информирует пользователя о возникших технических неполадках, экстренно прерывая работу устройства. Наличие электронного управления позволяет программировать параметры работы аппарата на определенные отрезки времени, подбирая оптимальные комфортные режимы в зависимости от времени суток и дня недели, а также значительно сокращая потребление газа и электроэнергии.

Выполняемые функции
Основной задачей отопительного котла является нагрев теплоносителя системы отопления. Если устройство предназначено только для выполнения этой задачи, оно носит название одноконтурного котла. Преимущества данного устройства очевидны – это максимальная простота конструкции и высокая надежность. Кроме того, одноконтурный котел легко использовать и для производства горячей воды, если в системе отопления предусмотреть бойлер косвенного нагрева.
Однако стоит иметь в виду, что в последние годы спрос на настенные одноконтурные котлы постепенно уменьшается, поэтому они выпускаются малыми сериями, и стоимость их бывает выше, чем у двухконтурных котлов аналогичной мощности. Если прибор требуется только на обогрев помещения, одноконтурный напольный котел - оптимальный выбор.

Некоторые модели котлов оснащаются встроенным бойлером (40-120 л) из эмалированной или нержавеющей стали. С одной стороны, они имеют преимущество в заранее подготовленном и достаточном количестве уже нагретой воды. С другой стороны, конструкционная сложность приводит к неизбежному росту габаритов и веса устройства, а также к сложностям сервисного ремонта.
Как вы можете убедиться, разнообразие современных котлов действительно велико. И даже столь детальное рассмотрение технических особенностей современных отопительных приборов не способно осветить все возможные нюансы и конфигурации оборудования. С другой стороны, общее представление о тематике, надеемся, вы получили, и теперь проектирование вашей отопительной системы и подбор подходящего для нее котла станет осмысленным и целенаправленным действием.
Подписывайтесь на наш блог и оставляйте комментарии, мы будем рады общению с вами.
Ярлыки:
газовые котлы
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
0 коммент.:
Отправить комментарий